В настоящее время 99,9% информации человечество черпает из сети интернет. Не важно что это — фото, тексты, посты, статьи, видео, обучение. Назовем все это одним словом — контент. И у любого контента всегда есть автор — человек, который создал этот контент 100%.
При использовании чужого контента, надо соблюдать простые правила:
1. спрашивать разрешение автора контента на его использование;
2. всегда указывать этого автора контента при использовании;
3. если не можете найти кто автор (а такое часто бывает), лучше не использовать такой контент.
Помните, что если использовать контент без разрешения, есть большой риск получить претензию от автора контента, а если он сильно обидится, еще и штраф.
А вот идею контента использовать можно. Идея — это если вы посмотрели на фото и оно вам так понравилось, что вы решили сделать такое сами, используя свою локацию и атрибуты.
Или, если вам понравилась тема поста какого-то эксперта, вы в этой теме сами разбираетесь, и решили написать о том же, но совсем другим языком, а не просто перефразировав понравившийся пост.
Защищать свой контент можно и нужно.
В зависимости от вида контента существуют разные способы его защиты.
- Тексты, посты, обучающие материалы можно депонировать,
- логотипы регистрировать в качестве товарных знаков.
Чтобы в случае обнаружения нарушения ваших прав, можно было доказать вашу причастность к контенту.
Хочу отдельно остановиться на теме онлайн-обучения, которое сейчас пользуется колоссальным спросом.
И многие, собрав за свое обучение не малые деньги, дают материал «высосанный из пальца», по верхам, не структурировано и не проработано.
Сейчас принято покупать у людей. Безусловно, если нам не нравится спикер курса и мы не можем на него смотреть и слушать его, материал вряд ли будет усвоен. Будет как в школе, когда учитель не нравится, предмет переходит в разряд не любимых.
Но, даже если вам нравится спикер и вы, буквально, «в рот ему заглядываете» и впитываете все, что он говорит «как губка», обратите внимание еще на некоторое моменты, которые очень важны, но не сразу заметны.
1. Сайт курса — на нем должна быть полная информация о продукте, который вы покупаете. Написана программа курса. В таком случае вам будет понятно, чему именно вас будут учить. Какие темы будут раскрыты на обучении. На основании этого вы уже предварительно сможете понять, будет ли обучение для вас полезно. Стоит задуматься, если вам просто скажут: «Это моя авторская методика и вы все узнаете во время обучения».
2. Я сейчас покажусь занудой, но как юрист я не могу вам этого не сказать))) Посмотрите и внимательно прочтите документы, которые прикреплены на сайте. Да, эта та самая Оферта, которую так всем лень читать. Но, если она написана для людей, то всей все предельно понятно. И многие моменты разложены по полочкам для удобства клиентов. И да, если этой самой оферты нет, то стоит задуматься) а надо ли покупать данный продукт!
3. При переводе денег за заветное обучение посмотрите, кому вы оплачиваете. То ли лицо указано в Оферте? Если нет, есть вероятность, что потом будет сложно доказать, что вы покупали курс у определенного человека.
4. Если вы понимаете, что вам не нравится обучение, не «заходит» спикер, не нравится подача, или еще какие-то моменты, не молчите! Обязательно скажите об этом в корректной форме и попросите произвести возврат денег за обучение. Вот тут вам как раз поможет та самая оферта) В ней, как правил, прописывают условия возврата и основания для него.
5. Ни в коем случае не грубите и не оскорбляйте спикера. Все переговоры ведите письменно. Если не получается договориться мирным путем, пишите претензию и идите в суд.
Помните, пожалуйста, что кроме вас о вас и вашем контенте никто не позаботится, никто не будет ни за кем бегать. Все взрослые люди и понимают, хочется в это верить, что делают.
Автор: Партнер Наталья Хакимова.